Алексей Яковлевич Шурыгин — создатель лекарственного препарата «Бализ-2» и суппозиториев «Бализ» на его основе. Выдающийся ученый родился в станице Октябрьской Белореченского района Краснодарского края в 1927 году. В 1945 году окончил среднюю школу №1 им. А. С. Пушкина в г. Апшеронске. С 1945 по 1951 год служил в рядах Советской армии. В 1952-м году поступил на биологический факультет Киевского государственного университета, в 1957-м успешно его окончил по специальности «биохимия». С 1957 по 1973 год работал в Киргизии вначале в Институте краевой медицины, а затем в Институте туберкулеза заведующим диагностической лабораторией. Работая в Киргизии, создал лекарственный препарат «Бализ» (монография «Препарат Бализ», Фрунзе, 1972 г.). С 1973 года работал заведующим отделом биологически активных веществ Кубанского государственного университета. В 1975 году Алексею Яковлевичу Шурыгину была присуждена ученая степень доктора биологических наук, в 1990-м присвоено ученое звание профессора, в 1996 — почетное звание «Заслуженный деятель науки Кубани». В 2001 году Алексей Яковлевич Шурыгин был награжден Указом Президента России орденом Почета. Работая в Кубанском государственном университете, Алексей Яковлевич продолжал работу над препаратом «Бализ». В 2002 году им была доработана и переиздана монография «Препарат бализ», получено разрешение Министерства здравоохранения России на заводское производство и медицинское применение этого препарата. Шурыгин изобрел заводскую технологию производства «Бализа-2». А позже разработал и внедрил в медицинскую практику высокоэффективные суппозитории «Бализ», не имеющие побочных действий. На сегодняшний день препарат «Бализ-2» и свечи «Бализ» награждены четырьмя золотыми медалями международных выставок (Женева, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород). В 1992 году Алексей Яковлевич Шурыгин организовал и возглавил ООО «Бализ Фарм», которое и сейчас производит и реализует лекарственные препараты «Бализ-2» и свечи «Бализ» по низким ценам, что делает их доступными для всех слоев кубанцев. Землякам Алексей Яковлевич запомнился еще и таким начинанием, как бесплатная раздача малоимущим гражданам и инвалидам Великой Отечественной войны для последующего лечения. В 2005 году ООО «Бализ Фарм» под руководством Шурыгина было награждено «Золотой грамотой мецената» с занесением в «Золотую Книгу Наций» международного благотворительного фонда «Меценаты столетия». В 2006 году Алексей Яковлевич за большой научный вклад в развитие науки Кубани решением городской Думы был награжден памятной медалью «За заслуги» (удостоверение №56) и постановлением главы администрации Краснодарского края (№513 от 27.06.2006) удостоен премии за разработку «Суппозиториев Бализ». Профессор Шурыгин ушел из жизни в прошлом году, но и по сей день все заработанные от продажи «Бализа-2» и свечей «Бализ» деньги используются на проведение научных исследований, приобретение химических реактивов и содержание экспериментальных животных, а также на выплату заработной платы научным сотрудникам ООО «Бализ Фарм» и отдела биологически активных веществ Кубанского государственного университета. Полученные результаты оформляются в виде научных статей, многие из которых опубликованы в центральной научной печати. Лекарственные препараты, разработанные Шурыгиным, пользуются заслуженным спросом у населения Краснодарского каря и далеко за его пределами. Имеются положительные и благодарственные отзывы о применении препарата в клинической практике и в горячих точках (академика В. И. Шумакова, профессора В. М. Бенесмана, доцента Д. И. Кима, космонавта А. А. Сереброва и многих других). Алексей Яковлевич Шурыгин является автором более 300 научных публикаций, в том числе 4 монографий, 20 патентов и авторских свидетельств, три из которых внедрены в медицинскую практику. Имеются патенты (например, кумыс из коровьего молока), внедрение которых в производство позволит повысить иммунитет у населения, а также пополнить бюджеты разных уровней. Шурыгин работал с ведущими учеными страны в Москве, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ. Занимался исследованиями лекарственных растений для создания новых лекарственных препаратов. Под руководством Алексея Яковлевича выполнено и успешно защищено 11 диссертационных работ. Он руководил курсовыми и дипломными работами студентов биологического и физико-технического факультетов Кубанского госуниверситета. Алексей Яковлевич Шурыгин активно участвовал в общественной жизни. Он являлся почетным казаком Пашковского казачьего общества, занесен в «Книгу почета». В 2003 году был победителем конкурса «Колокола времени» – Профессионализм, честь и достоинство в номинации «Наука». В настоящее время отдел биологически активных веществ Кубанского госуниверситета продолжает начатые профессором Шурыгиным исследования в перспективном научном направлении — изучении нарушенных биохимических процессов в стрессированном организме и возможности их коррекции с помощью фармакологических препаратов. В этих работах используются современные биохимические и биофизические методы исследования, выращивание культуры нервных клеток.